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Le community manager chez le barista

Le community manager chez le barista

L’article du vendredi, c’est le petit plaisir du blogueur, la respiration du community manager. La cravate dans la penderie, le goût en éveil, histoire de vous entraîner dans le monde de ce qui fait letourisme. Aujourd’hui, un tour au Verde Nero, le bar tenu par un barista bien connu de BordeauxC’est aussi l’idée qu’un community manager  à Bordeaux doit réaliser des exercices de style, et savoir faire le tour d’une question dans un article de blog. Et l’histoire d’un café pris chez son barista préféré en est un bon support.

C’est quoi un barista

latte-arte-baristaC’est, dit pompeusement, le sommelier du café.
C’est le métier en vogue dans tous les palaces qui veulent ancrer la culture de la dégustation du café dans leurs cartes de bienséance.
Ici, pas question de ces cafés si amers qu’un verre d’eau est obligatoire si l’on ne veut pas garder le goût du charbon aromatisé en bouche.
Le barista vous fera l’éloge des arabicas, de l’exacte mouture, et de la machine à café idoine.

De Moka à Kaffa

Cafe_origine0
Question origine, il est dit que le café serait originaire de la région de Kaffa (d’où le nom de café) en Ethiopie.
Moka dans l’histoire est un port du Yemen, vers lequel aurait été transféré le café.
Cette petite carte issue de wikipédia vous fixe les lieux.
Notre petite addiction viendrait du monde musulman, pénétrant à partir de la renaissance en Europe grâce aux marchands vénitiens.
Voilà en 2 mots, une culture naissante sur le sujet.

Je veux un Moka
Je veux un café (Kaffa)
De quoi briller en société

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La cerise sur le café

La cerise, nom donné au fruit est une fois récolté, soit lavé, soit séché pour le débarrasser de son enveloppe.
Le must, le lavage est effectué sur fruits mûrs, le plus souvent récoltés manuellement..
Ensuite, le grain de café est trié, et débarrassé de sa coque.
Vert, il est prêt à être torréfié.

La torréfaction du café, du pop corn?

Bien évidemment non.
Cependant, durant la torréfaction, une fois l’humidité chassée du grain, celui-ci explose sous l’effet de la chaleur et double de volume.
Elle propose un ensemble de nuances, qui illustrent la diversité des goûts.
De blonde, pour le goût anglais à très brune pour le goût italien le panel est large.

600px-Coffee_roasting_grades

 

A savoir: pour les amateurs, la torréfaction doit avoir lieu au moment le plus proche de la consommation du café.

Le café comme le vin, a ses cépages

Richesse de terroir, variété des cépages concourent à la diversité des goûts.
Au oscars du café, le Blue Mountain (Jamaïque) et le Bourbon pointu (Réunion)
Les plus connus:

  • Harrar d’Ethiopie
  • Java d’Indonésie
  • Kona d’Hawaii
  • Moka du Yemen
  • etc..

L’art de la dégustation du café

Comme le vin, le café possède ses codes.
Je vous en livre quelques uns, aisément reconnaissables.
Le goût en bouche se définit par plusieurs critères. Avec votre seul palais, vous devriez arriver très vite à retrouver ses nuances.

  • L’épaisseur: comme un vin, il offre cette sensation de poids ou de volatilité
  • L’amertume: on la trouve souvent dans le café, et personnellement je ne trouve pas cela très agréable. Café trop torréfié, ou robusta provoquent cette sensation.
  • L’acidité: on peut ressentir la vivacité, la tonicité du café, une sensation à éveiller les sens.
  • L’astringence: avec le vin, elle est plus ou moins forte quand les tanins envahissent votre palais, laissant une impression de mâche. Avec le café, la sensation est de même type.
  • La suavité: délicatesse, douceur sont les maitres mots pour définir cette sensation.
  • Les arômes: c’est le plus complexe. Comme dans le vin ressentir les arômes demande de réaliser une carte mentale. Entre l’odeur, et le fruit ou la plante dont elle provient, il est parfois difficile de faire le lien. Seul l’exercice permet de poser un nom sur les arômes présents dans le café.

Un barista à Bordeaux

Tariq-barista-BordeauxVous découvrirez Tariq au Verde Nero à Bordeaux.
Grand amateur de cafés, il fait découvrir le monde du café à tous les amateurs de sensations.
Rien ne lui est inconnu.
En quelques minutes, vous saurez tout des cafés, de leur goûts, et de leurs producteurs.
Mieux encore, vous gouterez, et trouverez certainement le café qu’il vous faut chez vous.
Ces cafés équitables sont une réelle découverte.

Le Verde Nero, et le latte Arte

Chez les community managers, après la mode du partage des photos de chats, de paysages, de selfies en tout genre, on a pu découvrir le latte arte.
Il s’agit de créer des dessins sur un cappuccino.
Au Verde Nero, on se soumet à la tradition avec plaisir.
Pour celles et ceux qui voudraient avoir un aperçu du tour de main, je vous joins cette vidéo.

Les amateurs de café vont visiter ce barista.

verde-nero-alain-juppéTendance, nouveau monde de saveurs, le monde du café attire tous les amoureux de découvertes insolites.
Insolites en France, parce que dans le monde anglo saxon, les baristas sont fêtés à leur juste valeur.
Il suffit de pénétrer dans un de ces endroits pour comprendre la magie des gouts qui peuvent y être partagés.

Alors, que vous soyez à Bordeaux ou dans toute autre ville.
Faites vous plaisir et dites tous bien fort!

Barista, un café et l’addiction…

Vous me direz, qu’y fait un community manager?

Le CM est amené très souvent à poser des écrits dans la communication web de ses mandants.
Dans le monde de l’etourisme, la rédaction web est une évidence.
Elle suit les saisons, s’enrichit de son environnement, partage les découvertes.
Elle est une véritable invitation au partage d’expériences.
Et quoi de mieux que de la faire autour d’un café?

Un CM participe au marketing « émotionnel » des marques qu’il représente

C’est en quelque sorte un exercice de style, un besoin de se confronter aux lieux, et surtout à la richesse qu’y apporte les hommes.
C’était le cas avec Tariq, le barista de Bordeaux.
A très vite pour une autre découverte sur les routes d’Aquitaine ou d’ailleurs.

Le Verde Nero
24 rue des Ayres
33000 Bordeaux

Un devis sur votre community management externalisé en ligne, c’est ici.

Photo une latte arte

1 Comment

  1. En lisant votre article, j’ai envie de goûter à différent type de café what else ?!

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